FAQ
Задать вопрос |
Какую клетку лучше купить? Мы видели специальную клетку для джунгарика, в ней есть мисочка и колесо. Подойдет ли такая? Вот она: *изображение*
Ответ: Нет. Для постоянного содержания хомяка такая клетка не подойдет, потому что ее размеры 25*20см - это катастрофически мало. Да и колесо, поставляемое с такими клетками, всего сантиметров 6-7 в диаметре - оно мало даже для хомячка Роборовского.
Для комфортного проживания хомячку необходимо "жилище" минимум 50*30 см по поддону. Это может быть как клетка, так и террариум, аквариум. Важно помнить, что большая высота клетки не может компенсировать малую площадь пола: хомячки норные животные, для них этажность не важна. Сама клетка может быть как покупная, так и самодельная. Если с первым вариантом все понятно, то для второго нужно проявлять фантазию (либо подсмотреть, например, здесь » ) Главное помните, что для изготовления клетки нельзя использовать непрочные и токсичные материалы. В самой клетке, кроме хомяка, должны быть: - опилки или кукурузный наполнитель, - автоматическая поилка (ни в коем случае не миска с водой - она будет моментально закопана или перевернута, в итоге хомячок останется без воды), - колесо подходящего размера (от 17 см в диаметре для карликов и от 20 см для сирийских хомяков) со сплошной беговой поверхностью, - кормушка для сухого корма (находится в клетке постоянно) и дополнительная миска для влажного, - желательно "домик" (по личному опыту пластиковый не советую). Это обязательный минимум, который должен быть в клетке, остальные аксессуары по желанию владельца и потребностям зверя. |
А правда, что хомяки могут жить 4-5 лет? Мне знакомый рассказывал, что его хомячок прожил почти 5 лет!
Ответ: Нет, не правда.
Средняя продолжительность жизни "домашних" видов хомяков: 2-2,5 года у карликовых хомяков и около 2 у сирийских. Хотя сейчас все чаще встречаются долгожители среди карликов, доживающие до 3 лет (± пара месяцев). |
Купили хомячка со всем приданным. Зверь милый, ручной и классный, только в колесике не бегает совсем Что с ним, в чем может быть причина? Мы думали, что все хомяки любят бегать в колесах.
Ответ: Причин у хомяка отказываться бегать в колесе может быть несколько:
- колесо мало хомяку - у колеса неудобная беговая поверхность - колесо плохо крутится - хомяк не приучен к колесу и просто не знает что это - хомяк в колесе бегает, просто делает это, пока Вы не видите С последней "проблемой" бороться бесполезно с предпоследней тоже смысла нет - рано или поздно хомячок проявит любопытство к колесику, насильно все равно не заставить, а вот с первыми тремя нужно разбираться. Если колесо мало - хомяк крутит его с внешней стороны, либо не крутит вовсе. Минимальный размер колеса для сирийского хомяка от Ø 20 см, для карликового - от Ø 17 см. При беге хомяк не должен прогибать спину (прогиб спины говорит о том, что колесо мало). Поэтому, если Вы счастливый обладатель достаточно крупного джунгарика, то, возможно, Вам понадобится колесо все 20 см в диаметре. Беговая поверхность колеса должна быть сплошная, дабы предотвратить "проваливание" лапок между прутьями во время бега, чреватое переломами. Если у Вас все же колесо с решеткой, его можно переплести картоном. Если хомячок перестал бегать в колесе по прошествии какого-то времени, возможно стерлась пластмасса на креплении, колесо накренилось и стало цепляться и/или плохо крутиться при беге в нем. В этом случае остается либо сменить крепление, либо колесо. |
У нас дома сейчас нет отопления и мой хомяк мерзнет. Я кладу ему вату, чтобы было теплее. Можно так?
Ответ: Нет, нельзя. Вата, даже "специальная" для хомяков и ткань легко распускаются хомяками на ниточки. И эти самые ниточки в дальнейшем наматываются на лапки. Сдавливание сосудиков ведет к отеку конечности и снять такой "капкан" уже практически невозможно. В итоге лапка, не получая достаточного притока крови, просто отмирает, либо хомячок отгрызает ее сам, желая любой ценой выбраться из ловушки.
Для утепления гнезда подойдут обычные бумажные салфетки или мягкая туалетная бумага без красителей и ароматизаторов - для хомяка этого будет достаточно. Газета (из-за типографской краски) и писчая бумага (из-за своей плотности) не подходят ни в качестве гнездового материала, ни в качестве наполнителя в клетку! |
Будет ли ваш питомник в дальнейшем заниматься разведением джунгарских хомяков?
Ответ: 100% сказать не могу, так как жизнь непредсказуема, но вообще планировали продолжить. И более того, в планах есть заняться разведением еще нескольких видов карликов, а не только джунгариков.
UPD: мы снова в строю |
Здравствуйте. Подскажите, чем кормить джунгарика?
Ответ: Животных принято кормить специализированными кормами. Хомячки не исключение.
И сирийских, и карликовых хомячков кормят специальным кормом для хомяков. Корма для крыс, мышей, морских свинок и других грызунов им не подходят. Покупать корма, конечно же, лучше премиум класса, хотя они и стоят дороже, чем корма эконом-класса, но состав премиум-корма значительно разнообразен и лучше подходит для хомячков, а сам корм лучше очищен от шелухи, палок, мертвых насекомых и прочего мусора. При выборе корма для джунгарских хомяков, хомяков Роборовского или Кэмпбелла стоит обратить внимание на видовое разделение кормов - для этих видов хомячков существуют сухие зерновые смеси специально разработанные для карликовых хомяков, так как состав смеси для карлика отличается от состава смеси для сирийца. У некоторых производителей нет такого распределения - они выпускают один корм для всех видов хомяков. Обязательно необходимо ознакомиться с составом корма. Практически в любом корме есть компоненты, не подходящие для хомяков. Их необходимо удалить из корма перед кормлением. Сухая зерновая смесь должна находиться в миске постоянно. Для этого достаточно класть примерно столовую ложку корма вечером, обновляя его по мере проедания. Для хомячков с проблемами по здоровью (например, при диабете) или хомячкам Кэмпбелла/ гибридам приходится выбирать все жирные и сладкие составляющие из корма - семечки, орешки, фрукты, некоторые овощи и др. Для таких хомячков лучше составлять смесь самостоятельно, согласно диете и кормить уже меньшим объемом суточной пайки - по 5-7 грамм в день - это позволит избежать поедания хомяком одного из лакомых компонентов сразу в большом количестве. Кроме сухого корма хомячку необходимо давать "живые" витамины и белок - некоторые овощи, мясо, творог и пр. Ознакомиться со списком разрешенных и запрещенных для хомяков продуктов можно в разделе "Статьи" в Библиотеке. Не забывайте, что свежие не съеденные корма необходимо убирать из клетки не позднее, чем через сутки, так как они, бережно спрятанные в кладовку, могут начать гнить. Следует помнить, что пища с нашего стола опасна для хомяков! |
Ответ: У сирийских хомячков очень много окрасов. Большинство из них называются так же, как и у джунгарских и хомяков Кэмпбелла. Многие из них совпадают не только названием, но и комбинацией генов. Но у хомяков нет таких окрасов, как "Панда", "Персиковый", "Далматинец" или различных вариаций окрасов с маркировками "Галстучек" и "Перчатки", например.
Здесь » можно ознакомиться со списком маркировок, типов шерсти и большей части окрасов сирийских хомяков. |
Ответ: Не правда. Сами по себе роды ничего не сокращают.
Сокращает срок жизни совокупность показателей и обстоятельств до, во время и после родов. А именно: несоответствие самки необходимым возрастным, весовым и размерным показателям, состояние ее физического и психического здоровья, аналогичные показатели самца, соотношение размеров обоих производителей друг к другу, видовые различия, условия содержания не повязанной, беременной, кормящей и отдыхающей после родов самки, перерыв между вязками и восстановление сил и здоровья самки, количество вскармливаемых малышей в одном выводке и дальнейшее использование этой самки в племенной работе, пробелы в информации о происхождении и неизвестность того, что заложено в производителей на генетическом уровне. Чем больше нарушений установленных норм и чем они серьезнее, тем больше вероятность ранней гибели животного. В качестве наглядного примера, можно ознакомиться с небольшой статистикой питомника по этому вопросу (нормы разведения соблюдены, состояние здоровья перечисленных самок - условно здоровые): рожавшие самки Маша - 3 выводка по 6-6-5 хомячат, прожила 2г. 6м. 17д. Принцесса Анабель - 2 выводка по 3-6 хомячат, прожила 2г. 4м. 24д. Крошка Бейлис - 1 выводок в 10 хомячат, прожила 2г. 3м. 22д. Литтл Лав Афалина - 1 выводок в 6 хомячат, прожила 2г. 5м. 21д. не рожавшие самки Мышка - прожила 2г. 5м. 10д. Джой Вентура Гинея - прожила 2г. 5м. 21д. Крошка Валентайн - прожила 2г. 4м. 25д. Джой Вентура Карамель - прожила 2г. 5м. 2д. Крошка Гленливет - прожила 2г. 8м. 6д. Как видно, продолжительность жизни рожавших (с соблюдением норм разведения) и не рожавших, при прочих равных условиях - примерно одинаковая. Все самки переживали рубеж в 2 года и уходили в возрасте ± 2,5 лет. |